Антибаттл на IV форуме «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым»

23-11-2022

На полях IV форума: «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым», прошедшего в Москве 17 ноября, организаторы инициировали проведение «методического антибаттла». Мероприятие проводилось в рамках секции “Осмысляя человека: теория и практика использования социологии для преобразований в медицине”.
Все чаще управление в сфере медицины обращается в своей работе к социологическим методам сборам информации, применяя опросы, фокус-группы, глубинные интервью и т.д. Каждый из методов имеет свои особенности применения, преимущества и ограничения, которые нужно знать и учитывать для решения различных управленческих задач.

В антибаттле участвовали две команды, приверженцы двух направлений в социологических

исследованиях: количественного (опросы, мониториги), представлял ПОЛСТЕР, и качественного (фокус-группы, глубинные интервью, этнография), за которой выступал УЧЕНЫЙ.

Участниками антибаттла стали:

Команда «Полстеров» – Кузнецов Роман, исполнительный директор Международной некоммерческой ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор», руководитель исследовательского центра «Дискурс», младший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.

Команда «Ученых» – Новкунская Анастасия, доцент факультета социологии, ассоциированный профессор по качественным исследованиям здоровья и медицины НЦ ИММИ ЕУСПб, PhD in Social Science

Ведущий методического антибаттла – Иванов Константин, руководитель центра кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского», журналист, телеведущий.

Антибаттл состоял из трех раундов:

I раунд – презентация подходов, аргументация за применение их методов.
II раунд – практический, где каждый участники поясняли, как с помощью социологических методик улучшить удовлетворенность пользователей медицинских услуг.
III раунд – «адвокат дьявола» – о примирении двух подходов, участники выступили с тезисами в пользу подхода оппонента.

Представители двух команд провели успешный и содержательный антибаттл, на примерах из практики обсудив особенности каждого из направлений для использования в медицине.

Ссылка на видео:https://www.youtube.com/watch?v=AEJn0iiFcr8

Читать все статьи