Круглый стол «Защитить единственное жилье»

03-05-2023

18 апреля руководитель центра Роман Кузнецов принял участие в эфире круглого стола канала «Вечерняя Москва»   на тему «Защитить единственное жилье». На встрече обсуждали жилищный вопрос для семей с детьми, в том числе многодетных, с экспертами в области социальной политики, юриспруденции, представителями общественных организаций.

В своих комментариях по теме Роман сделал акцент на подходе со стороны государства к демографической политике и влияние на нее строительного бизнеса.

«Инициатива по защите жилья, которое находится в ипотеке, в первую очередь — популистская мера, для получения политических очков.

Второй более важный здесь момент — за этой мерой стоит строительный бизнес, которому выгодно получать миллиарды рублей, чтобы дальше строить «человейники».  Возможно, здесь воспроизводится модель кейнсианской экономики, когда мы что-то строим, чтобы работала вся экономика. При этом такая ситуация приводит к скошенной миграции. Из малых городов переезжают в большие, из больших городов — в миллионники, из миллионников — в Москву, из Москвы уезжают за границу. Уезжают люди с высшим образованием. Такая миграция у нас неконтролируема — нет ни ведомств, ни министерств, ни политики в отношении ее регулирования. Мы имеем огромное количество переехавших людей — пустеют огромные территории. Люди, которые переезжают в «человейники»- условно назовём так крупные многоквартирные дома — теряют связь со своими близкими, со своей малой родиной. В социологии есть термин «маргиналы», то есть человек не является коренным жителем той территории, где он сейчас живёт, работает, и он также уже не совсем свой в  социуме, где родился и жил.  Происходит такая маргинализация общества.

Важно обратить внимание на то, что застройщики, в том числе преследуя экономическую выгоду, строят и продают квартиры площадью 8 квадратных метров. Для мужчины это вполне достаточная площадь, чтобы жить самостоятельно и ни о чем не думать — все есть, где спать, компьютер и так далее. Эти условия совершенно не стимулируют создание семьи,  поэтому затягивается инфантилизм и потом, возможно, пройдёт вообще желание семьи. На это тоже стоит обращать внимание, если мы говорим, как улучшить демографическую ситуацию,  увеличить рождаемость — это вечный разговор. Экономисты наивно полагают, что они могут купить рождение детей материнским капиталом. В 2006-2010 годах их подход просто совпал с тем, что в репродуктивный период вступили молодые люди, рожденные в 80-е.  Когда был подъем рождаемости. Эти люди начали заводить семьи, и рождаемость повысилась. Сейчас же в репродуктивный возраст вошли молодежь девяностых годов рождения. Тогда уже была демографическая «яма» и, соответственно,  рождаемость сократилась. Экономисты, принимая на себя якобы заслуги демографического роста, пытаются опять же деньгами добиться повышения рождаемости.  Но это экономическая проблема. Доказано, что уровень жизни не выступает прямым стимулом рождаемости. В большей степени этот процесс связан с религиозностью общества. Нельзя эту проблему решите только экономическими мерами: давайте, мы будем платить 1000000, давайте, будем платить 2000000 за 1 ребёнка, давайте, их купим наконец! Такой подход требует огромных ресурсов с минимальным результатом.

Сейчас же пропагандировать создание семьи, изменить демографическую ситуацию очень сложно. Потому что у нас очень мощное государство, но как во всех современных развитых странах на протяжении 100 лет государство только делало то, что увеличивало свою власть и разрушало институт семьи. Все сферы жизнедеятельности человека пытается регламентировать государство, и семья не стало исключением. Теперь вы не можете, условно, накричать на своего ребёнка- придет государство и заберет его. Хотя на политическом уровне и говорят, что у нас нет ювенальной юстиции, мы от неё отказались. Но бюрократия работает таким способом, что законодательные рамки регулируют институт семьи.  А скрепы семьи в виде определённых моральных устоев разрушены.
Такая тенденция не развитие семьи, не стимулирует рождаемость, потому что защита традиционного института семьи пока практически отсутствует. Если семья неблагополучная, государству и представителям государства, если мы говорим про чистую бюрократию, глубоко все равно, что мужчина или женщина не могут найти работу или имеют проблемы с алкоголем, они просто придут и заберут детей, потому что по правилам нужно именно это сделать. Если бы государство вернуло связь семейных отношений с институтом религии, как это было раньше, возможно,  можно было исправить ситуацию. На данном этапе государство может только железно рассчитывать на увеличение своих граждан, если технологии дойдут до того, что пробирки будут создавать людей».

Читать все статьи

Решения

Клиенты

Проекты

Отзывы

company_logo

Андрей Иванов

Глава

Администрация Одинцовского округа

company_logo

Олег Розанов

Председатель правления Движения

Русская мечта

company_logo

Опыт сотрудничества в течение 2020 года позволяет нам уверенно рекомендовать вашу организацию в качестве надежного партнера по проведению социологических исследований.

Несмотря на сжатые сроки проектов, качественно и в срок были собраны более 1500 интервью методом телефонного опроса (CATI).

 

Елена Аксенова

Директор

НИИОЗММ ДЗМ

company_logo

Ответственный подход к выбору респондентов, строгое соблюдение условий технического задания, открытость проведения всех процедур сделали взаимодействие с Центром максимально комфортным и эффективным.

Лилия Глазова

Генеральный директор

PR News

company_logo

Сотрудники Центра показали высокий профессионализм в организации и проведении фокус-групп и глубинных интервью, проявили оперативность в проведении онлайн-опроса.

Наталья Живая

Генеральный директор

КРОС.Маркетинг

company_logo

Выражаем благодарность за отличный результат и качественную работу по проведению комплексного социологического исследования в рамках программы «Новое поколение».

Андрей Коваленко

Заместитель начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии

Россотрудничество

company_logo

Обладатели диплома II степени Национальной премии “ВЫБОР 2019” РАПК, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Лауреаты премии РАПК 2019

company_logo

При работе над совместными проектами сотрудники Центра показали качественный результат, высокую компетентность и ответственность.

Олег Клепиков

Генеральный директор

Компания “ПСИХЕЯ”

company_logo

Выражаю благодарность за разработку методики комплексной оценки качества принятия решений и организационной культуры, выполнение работ по сбору информации и подготовку аналитических материалов.

Юрий Бойко

Директор департамента

Департамент территориального развития Ярославской области

company_logo

В ходе реализации проектов возникающие вопросы решаются оперативно,  предоставляется вся необходимая информация о ходе исследований.

Алексей Максимов

Руководитель отдела стратегического маркетинга бренда ZARINA

Компания «Мэлон Фэшн Групп»

company_logo

Выражаем благодарность за качественное предоставление услуг по организации фокус-групп.
Поставленные задачи реализованы на высоком уровне.

Анастасия Степанцова

Бренд менеджер

Компания “Наша Игрушка”

company_logo

На мой взгляд, возможность полагаться на надежного партнера в области исследований – один из ключевых факторов успеха.

Исследовательский центр «ДИСКУРС» предоставляет такую возможность в самой полной мере!

Валерий Чижонков

Генеральный директор

Talent Pulse

company_logo

Сотрудничеством очень довольны, осталось приятное впечатление от взаимодействия, заинтересованы в поддержании долгосрочных партнерских отношений.

Ирина Крутий

Директор

Центр социологических исследований “МИЦАР”

company_logo

Победители Национальной премии “ВЫБОР 2018” Российской ассоциации политических консультантов, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Победители премии РАПК 2018

company_logo

С Вашей компанией нас связывает уже несколько исследовательских проектов и все они были выполнены профессионально, ответственно и на высоком уровне.

Александр Харь

Коммерческий директор

MA “MARCS”

Новости