Рождаемость и многодетные семьи

13-08-2021

Руководитель центра “ДИСКУРС” Кузнецов Роман обсуждает в ролике новость о росте числа многодетных семей в Москве и проблемы с повышением рождаемости.

Стенограмма:

Приветствую на канале Rusolog. За мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что количество многодетных семей за последние 10 лет увеличилось в 3 раза, было 180 тысяч, а сейчас 410 тысяч семей. Понятно, что они рассказывали про специальные льготы, которые есть в Москве и другие меры поддержки. По нашему мнению, есть еще несколько факторов, почему такое серьезное увеличение количества многодетных семей в Москве.

Первый фактор – это рождаемость, высокая рождаемость в 80-х годах. И как раз в этот промежуток времени, лица, которые родились в 80-е годы, начали создавать семьи и рожать детей. Второй фактор – это увеличение границ Москвы, и количество людей увеличилось. Третий фактор, что многие молодые люди из регионов переезжают жить в Москву, соответственно, количество молодого населения увеличивается и больше становится семей, в том числе и многодетных. Четвертый фактор связан с федеральной программой по поддержке семей, которые усыновляют либо становятся опекунами детей-сирот, они тоже являются многодетными.

Вообще в целом в России поддержка многодетных семей и в целом увеличение рождаемости является приоритетной задачей. В свое время Путин, когда приходил к власти, это было в 2000-х годах, эта проблема стояла остро – у нас убыль населения составляла около 1,5 миллионов человек. Переходника этой ситуации менялась. Стоит заметить, что в России проблему рождаемости пытаются решить экономическими методами. Раньше была мера по поводу 500 тысяч за второго ребенка, сейчас уже за первого готовы давать около 500 тысяч, – но они особо не работают. По крайней мере, если мы посмотрим на естественный прирост рождаемости, то у нас, как правило, всегда идет убыль. Что важно понимать вот в этих отношениях? Что женщина хорошо чувствует, сколько детей она может прокормить и поставить на ноги.

В современном обществе у нас, как правило, нуклеарные семьи – это когда семья состоит из мамы, папы и детей. Накладываем на эту ситуацию тот факт, что в России около 900 разводов на 1000 браков. И получается, что женщина с ребенком, она может рассчитывать в большинстве случаев только на себя в случае какого-то риска или развода, потери кормильца и так далее. И женщина понимает, что в лучшем случае она может прокормить только одного ребенка, возможно двух, но никак не трех! Плюс, родственники ближайшие, современная наша семья, они мало принимают участия в воспитании и в помощи детям.

Можно взять другой пример, например, – в Чечне. Уровень жизни на порядок ниже, чем в европейской части России, но при этом женщина понимает, что что бы ни случилось с ней, что бы ни случилось с ее мужем, есть много родственников, которые готовы помочь и позаботиться о ее детях, поэтому там рождаемость 4-5 детей в среднем считается нормой.

То есть ты считаешь, что все дело в женщинах?

Основное принятие решений конечно идет на женщин. Конечно есть ситуации, когда мужчины хотят детей, но этого должны захотеть женщины. Ну, бывают случаи, скажем, незапланированных зачатий, но, как правило, все все знают из интернета.

Поэтому, если подводить итог, конечно эта ситуация не имеет только экономического решения – это серьезная социокультурная составляющая, то есть такой кризис современных семей. Еще есть один нюанс. С одной стороны, наше государство стимулирует рождаемость и дает деньги тем, кто готов рождать второго, третьего ребенка… А с другой стороны, создается инфраструктура, которая вообще не направлена на семью и детей. Например, квартиры по 20 квадратных метров, которые продаются или 13 квадратных метров, которые уже есть в Москве, позволяют собственнику пользоваться всеми благами большого города при этом без какого либо обременения

“Малогабаритные квартиры, малогабаритная мебель и, прошу меня простить, малогабаритные семьи”

Или давайте, если вы захотите заказать такси с тремя детскими креслами, – это невозможно, то есть даже сервис такой возможности не предоставляет. Ну а что говорить, если мы, допустим, куда-нибудь полетим семьей, то процедуры, направленной на то, чтобы рассадить всех членов семьи и чтобы вы потом платили за это деньги, гораздо важнее каких-то семейных уз и правил воспринимать семью, как одну ячейку общества. Поэтому эта проблема есть, ее пытается решить государство, но инфраструктурно все направлено на то, чтобы было больше самостоятельных личностей, не обремененных семьей.

Как ты считаешь, нужно ли вообще решать проблему многодетности? Нужно ли действительно повышать число многодетных семей или это естественный процесс – просто изменить структуру общества?

Решать проблемы в целом рождаемости государству нужно, соответственно, оно идет более целенаправленно. Потому что исходя из демографических выкладок, заключений ученых, ясно, что определенный процент должен быть многодетных семей, определенный процент с двумя детьми и определенный процент с одним ребенком. Также есть доля семей, которые бездетные. И это, с одной стороны. А с другой, в 2016 году мы проводили исследования с мамами, которое наглядно показало, что те мамы, у которых 1 ребенок или еще нет детей, они хотят иметь больше детей. Но когда речь приходит к двум, проценты тех мам, которые хотят еще и третьего ребенка, значительно сокращались. Соответственно, многодетные семьи – меньшая доля, которые хотят иметь еще ребенка. Это говорит о том, что, в принципе, желание изначально есть в большом количестве детей, но условия не созданы для того, чтобы это желание реализовалось, в том числе с высокой неопределенностью.

Может все-таки уровень жизни населения, зарплаты не позволяют?

Этот ответ лежит на поверхности и это серьезный аргумент как для кураторов экономической политики в рамках демографии, так и для самих жителей. Но как показывает практика, он не отражает реального положения вещей. Потому что берем Чечню – там не такие высокие зарплаты даже как в центральной России, тем более в Москве, но у них естественный прирост населения гораздо выше, чем в той же Москве.

Связано ли увеличение числа многодетных семей в Москве с ростом числа разводов, то есть когда в семье, получается, что живут дети от разных браков и семья становится многодетной?

Возможно, есть и такие данные, но я считаю, что это незначительно влияет в целом на многодетность в Москве.

Почему?

Это было и в прошлое десятилетие. И в принципе, если у женщины есть желание создать большую семью, от партнеры могут меняться.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Встретимся в следующем ролике!

Читать все статьи

Услуги

Клиенты

Проекты

Отзывы

company_logo

Опыт сотрудничества в течение 2020 года позволяет нам уверенно рекомендовать вашу организацию в качестве надежного партнера по проведению социологических исследований.

Несмотря на сжатые сроки проектов, качественно и в срок были собраны более 1500 интервью методом телефонного опроса (CATI).

 

Елена Аксенова

Директор

НИИОЗММ ДЗМ

company_logo

Ответственный подход к выбору респондентов, строгое соблюдение условий технического задания, открытость проведения всех процедур сделали взаимодействие с Центром максимально комфортным и эффективным.

Лилия Глазова

Генеральный директор

PR News

company_logo

Сотрудники Центра показали высокий профессионализм в организации и проведении фокус-групп и глубинных интервью, проявили оперативность в проведении онлайн-опроса.

Наталья Живая

Генеральный директор

КРОС.Маркетинг

company_logo

Выражаем благодарность за отличный результат и качественную работу по проведению комплексного социологического исследования в рамках программы “Новое поколение”.

Андрей Коваленко

Заместитель начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии

Россотрудничество

company_logo

Обладатели диплома II степени Национальной премии “ВЫБОР 2019” РАПК, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Лауреаты премии РАПК 2019

company_logo

При работе над совместными проектами сотрудники Центра показали качественный результат, высокую компетентность и ответственность.

Олег Клепиков

Генеральный директор

Компания “ПСИХЕЯ”

company_logo

Выражаю благодарность за разработку методики комплексной оценки качества принятия решений и организационной культуры, выполнение работ по сбору информации и подготовку аналитических материалов.

Юрий Бойко

Директор департамента

Департамент территориального развития Ярославской области

company_logo

В ходе реализации проектов возникающие вопросы решаются оперативно,  предоставляется вся необходимая информация о ходе исследований.

Алексей Максимов

Руководитель отдела стратегического маркетинга бренда ZARINA

Компания «Мэлон Фэшн Групп»

company_logo

Выражаем благодарность за качественное предоставление услуг по организации фокус-групп.
Поставленные задачи реализованы на высоком уровне.

Анастасия Степанцова

Бренд менеджер

Компания “Наша Игрушка”

company_logo

На мой взгляд, возможность полагаться на надежного партнера в области исследований – один из ключевых факторов успеха.

Исследовательский центр «ДИСКУРС» предоставляет такую возможность в самой полной мере!

Валерий Чижонков

Генеральный директор

Talent Pulse

company_logo

Сотрудничеством очень довольны, осталось приятное впечатление от взаимодействия, заинтересованы в поддержании долгосрочных партнерских отношений.

Ирина Крутий

Директор

Центр социологических исследований “МИЦАР”

company_logo

Победители Национальной премии “ВЫБОР 2018” Российской ассоциации политических консультантов, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Победители премии РАПК 2018

company_logo

С Вашей компанией нас связывает уже несколько исследовательских проектов и все они были выполнены профессионально, ответственно и на высоком уровне.

Александр Харь

Коммерческий директор

MA “MARCS”

Примеры отчетов

Новости