Стенограмма выступления:
Я хотел бы начать немного с общего, потом перейти к конкретному. Специфика формирования гражданского общества в России связана с тем, что, во-первых, эта была государственная инициатива. Если посмотреть, как сейчас обстоят здесь дела, то некоторые отдельные лица в руководящих органах хотят формировать гражданское общество посредствам сокращения роли государства. Но при этом бюрократическая система направлена на развитие (увеличение), с сохранением базовых принципов порядка и контроля. То есть бюрократическая система при трех революциях в России всегда развивалась и увеличивалась.
Теперь о конкретном.
В ноябре 2012 года мы проводили исследования в рамках мониторинга качества предоставления государственных услуг в одном из крупных городов. Одним из методов исследования было экспертное интервью. Что мы выявили? В 2011 году вступили в силу поправки к жилищному кодексу, которые по изучению вторичных данных (я не могу говорить как юрист, говорю как социолог), были направлены на сокращение роли государства между жильцами и домоуправляющей компанией – на создание советов домов, назначение председателей советов — следовательно перевести их отношения в рамки взаимодействия между двумя агентами и возможностью обращения в суд. В результате по данным Жилищной инспекции в их органе количество жалоб увеличилось с 5000 до 6700 в год. Что произошло? Изначально было намерение сократить роль государства, но по факту происходит обратная ситуация. Со сферой ЖКХ было связано много других проблем, которые также можно рассматривать. Но я хочу обратить внимание на то, что наше население больше доверяет государству, исполнительной власти, чем судебной, даже чем председателю совета дома. Были конфликты инересов между жильцами и в многоквартирных домах.
В связи с этим, хотелось бы поставить два вопроса. Как можно объяснить такое отношение народа к власти? Это пережиток советского прошлого, или в целом неотъемлемый элемент нашего российского социума, менталитета, который нужно учитывать при формировании гражданского общества?
Выступление руководителя в ОПРФ 24. 03.13.