Научное мнение как симулякр политического: некоторые замечания к экспертному опросу

13-01-2016

Научное мнение как симулякр политического: некоторые замечания к экспертному опросу

Научное мнение в экспертном опросе представляет собой артефакт или фикцию. Данное утверждение справедливо, если даже соблюдены все методологические требования сбора и анализа данных. Это также не связано с «фальсификацией экспертности», которая вскрывается  при помощи, например конверсационного анализа. Речь идет о причинах, лежащих в структурных особенностях самого общества.  Таких особенностей можно назвать две. С одной стороны – легитимизация  господствующего мнения (политический симулякр), с другой – специфика  научного поля(научный симулякр или власть научного поля).

А.  Первая особенность восходит к более общему высказыванию авторство, которого принадлежит Бурдье – «Общественного мнения не существует». Оно не существует для тех, кто заинтересован в его существовании, т.е. для доминирующей силы. Ибо оно направленно на легитимацию ее позиции интересов (политических, экономических, научных), как формы господства определенного  мнения. Здесь, согласно Бурдье,  эквивалентом фразы «Бог на нашей стороне», становится другая формулировка – «Общественное мнение на нашей стороне». В этом смысле научное мнение есть не производство смысла, а воспроизводство некоторого дискурса, нацеленного на узаконивание уже существующего мнения. Научная версия не аутентична, она выступает как копия политического мнения.  И подобные симулякры ложатся в основу последующего построения описательных и концептуальных схем.  В таком случае подрывается основная функция экспертного интервью, а именно выработка уникального знания, отличного от того, которое может быть получено при опросе общественного мнения. В завершении этой части уместно привести пример.

Б. Особенность научного поля состоит в том, что ученный по своему статусу уже является экспертом. Поле, в котором он находится, дает ему легитимное право на монопольное высказывание. Последнее есть необходимое условие для того чтобы быть ученым, это его способ существования – всегда, везде и по всем вопросам иметь мнение. В данном случае неуместен вопрос о качестве знания, важнее его проговаривание.  Также здесь капиталом является научный авторитет  за обладание  которого идет борьба (Бурдье). Отсутствие мнения, означает потерю капитала. Таким образом, существует специфический интерес к    истине, который связан не с ее постижением, а включением в  научную игру (борьбу, в структуру накопления капитала). Я пытаюсь сказать, что авторитетность мнения зависит от принадлежности к научному полю, т.е. от научной степени говорящего.  Иными словами, его мнение авторитетно, потому что он доктор наук, а не, потому что является специалистом в определенной области. Знание заменяется властью поля, и далее  это власть надумана, ибо под собой не имеет конкретного знания.  И в этом смысле мнение ученого есть симулякр власти научного поля.

Консультация

Если Вы хотите получить бесплатную консультацию, более подробно узнать о стоимости экспертного опроса, применении метода, звоните +7(499) 705-15-19  / пишите: info@c-discurs.ru, info@c-dsc.ru.

Узнать о стоимости или заказать исследование здесь

 

Читать все статьи

Услуги

Клиенты

Проекты

Отзывы

company_logo

Опыт сотрудничества в течение 2020 года позволяет нам уверенно рекомендовать вашу организацию в качестве надежного партнера по проведению социологических исследований.

Несмотря на сжатые сроки проектов, качественно и в срок были собраны более 1500 интервью методом телефонного опроса (CATI).

 

Елена Аксенова

Директор

НИИОЗММ ДЗМ

company_logo

Ответственный подход к выбору респондентов, строгое соблюдение условий технического задания, открытость проведения всех процедур сделали взаимодействие с Центром максимально комфортным и эффективным.

Лилия Глазова

Генеральный директор

PR News

company_logo

Сотрудники Центра показали высокий профессионализм в организации и проведении фокус-групп и глубинных интервью, проявили оперативность в проведении онлайн-опроса.

Наталья Живая

Генеральный директор

КРОС.Маркетинг

company_logo

Выражаем благодарность за отличный результат и качественную работу по проведению комплексного социологического исследования в рамках программы “Новое поколение”.

Андрей Коваленко

Заместитель начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии

Россотрудничество

company_logo

Обладатели диплома II степени Национальной премии “ВЫБОР 2019” РАПК, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Лауреаты премии РАПК 2019

company_logo

При работе над совместными проектами сотрудники Центра показали качественный результат, высокую компетентность и ответственность.

Олег Клепиков

Генеральный директор

Компания “ПСИХЕЯ”

company_logo

Выражаю благодарность за разработку методики комплексной оценки качества принятия решений и организационной культуры, выполнение работ по сбору информации и подготовку аналитических материалов.

Юрий Бойко

Директор департамента

Департамент территориального развития Ярославской области

company_logo

В ходе реализации проектов возникающие вопросы решаются оперативно,  предоставляется вся необходимая информация о ходе исследований.

Алексей Максимов

Руководитель отдела стратегического маркетинга бренда ZARINA

Компания «Мэлон Фэшн Групп»

company_logo

Выражаем благодарность за качественное предоставление услуг по организации фокус-групп.
Поставленные задачи реализованы на высоком уровне.

Анастасия Степанцова

Бренд менеджер

Компания “Наша Игрушка”

company_logo

На мой взгляд, возможность полагаться на надежного партнера в области исследований – один из ключевых факторов успеха.

Исследовательский центр «ДИСКУРС» предоставляет такую возможность в самой полной мере!

Валерий Чижонков

Генеральный директор

Talent Pulse

company_logo

Сотрудничеством очень довольны, осталось приятное впечатление от взаимодействия, заинтересованы в поддержании долгосрочных партнерских отношений.

Ирина Крутий

Директор

Центр социологических исследований “МИЦАР”

company_logo

Победители Национальной премии “ВЫБОР 2018” Российской ассоциации политических консультантов, в номинации “Лучший публичный аналитический доклад”.

Оргкомитет премии РАПК

Победители премии РАПК 2018

company_logo

С Вашей компанией нас связывает уже несколько исследовательских проектов и все они были выполнены профессионально, ответственно и на высоком уровне.

Александр Харь

Коммерческий директор

MA “MARCS”

Новости