Описание
При проведении экспертного опроса главным источником получения информации выступают эксперты, которые подбираются на основе их компетентности в исследовательском вопросе. Данный метод включает в себя различные методики и процедуры, но цель остается неизменна – получение достоверных данных об изучаемом явлении в достаточном объеме. В ходе опроса эксперт может предоставить информацию об изучаемом явлении, дать ему оценку или прогноз.
Наиболее популярным способом экспертного опроса выступает интервью. При проведении интервью исследователь задает эксперту блок вопросов о проблеме исследования по заранее разработанному гайду (плану) интервью. Беседа может длится до 2 часов, весь разговор записывается на диктофон, а исследователь в свою очередь фиксирует важную информацию, для дальнейшего анализа.
Проведение экспертного интервью по заранее разработанному гайду, требует высокой подготовки от интервьюера, хорошего знания предмета разговора, сосредоточенности, умения вести дискуссию.
Пример
из интервью с экспертом в 2010 году
Ваша оценка ситуации развития малого и среднего предпринимательства в России?
Моя оценка субъективная. Но есть и объективная, она основывается на международных оценках.
С точки зрения ничего хорошего в России нет. Есть международная финансовая корпорация, входит во всемирный банк. Ежегодно публикует рейтинги стран по условиям ведения бизнеса, анализировалось 9 показателей: условия открытия и ликвидации бизнеса, получение кредита, налоговая нагрузка и т.д. Лидеры: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и Америка. Россия занимает 123 из 183 стран. Отстав от Беларуси 68, Казахстана 69 место. За 2009 мы опустились на 6 строчек.
Самое слабое место: оформление и разрешение по строительству, дальше подключение к электросетям, проведение согласительных процедур. Очень дороги, нужны бумаги, подписи. Это очень длительный и дорогой процесс, но главное это сложная бюрократическая процедура. По условиям открытия бизнеса стало проще. Сам процесс растягивается на 30 дней и требует 9 процедур. А уйти отсюда не можем. У любой налоговой весит ликвидация бизнеса, это не случайно, т.е. кто-то делает бюрократические барьеры. На ликвидацию бизнеса- год, штрафы, пени, проверки на все проверки. Поэтому проще слияния, поглощения и то уходит 3-4 месяца. Если политикой займешься, сразу начнутся проверки.
Судебное обеспечение и исполнения контрактов. Дела рассматриваются в среднем 281 год.
Минаритарии. Акции купили и продали за копейки, или акции купили компании, а ответственности нет.
Налогообложение. Для того, чтобы выйти в бизнес, надо свободно работать, нет удавки этой. Но меня давят налоги, это уже говорили: дайте патент. Для исследовательского бизнеса 20 тыс руб в год, например заплатил патент и спи спокойно и работай год. Патент закончился, лицензия закончилась, покупай снова, нет, не хотят. Каждый раз меняют программы, чтобы отстегивали. Закон о перерегистрации предпринимательской деятельности, зачем? Потому что тут же открылись компания по этому делу и куш был у нотариусов. И эти преграды по мелочам, они все мешают развитию. Надо создавать патент. Нет заказов, нет объемов работ- я вышел из бизнеса. Не сдал отчет, штраф, не заплатил штраф, пени пойдут.
В 2000 кол-во реально действующих предприятий не увеличилось.
Прошел кризис и многие градообразующие предприятия сократили штат, иногда до 50 %. Какая может быть альтернатива безработным людям?
Надо оказывать содействие в развитии малых предприятий. Надо создавать инфраструктуры для их развития. Если хотим, чтобы в градообразующем районе развивался малый бизнес, нужно создавать условия. Это конечно помещения, вопросы аренды, надо создавать льготные условия. И все равно чиновники что хотят, то и воротят. Мы решили снять офис, аренда помещений, как чиновник поставит. Можно оплатить 5 или 50 тыс. рублей. Сколько мы сможем ему отстегнуть.
Медведев говорит, надо все малые предприятия, которые имеют социальную направленность обеспечить заказами. Надо и обеспечить фирмы этими заказами. Но для того, чтобы это было нужно принять ряд законов, которые не действуют. Закон о лизинге, о франчайзинге- не действуют, об аутсорсинге, вся законодательная база не действует. Муниципальных помещений полно.
Микрокредитование. Закон готовится о микрокредитовании, а государство этим заниматься не хочет. Тебе нужны 100 тыс., приди в муниципалитет и получи эти деньги, для выполнения какой-нибудь социальной программы, под определенный процент, поэтому возникли фирмы.
Хотим создать 100 малых предприятий? Принимай программу и давай им финансирование, которые вы хотите создать в этом городе и давай им заказы.
А это люди, которых уволили. Первый этап надо провести обучение, рассказать им все, ознакомить с программами, научить оформлять документы, обеспечить муниципальными заказами. Пошаговые подходы.
Как бороться с панибратством? Где заранее предоставляются некачественные услуги, для отписки.
Пока не изменят 94 закон о торгах. Это узаконенное воровство.
Методов много. Бороться только аукционным принципом. Выигрывает тот, кто поставил ниже всех. Это проводиться, но это не выгодно. …
Связаться с нами: +7(495) 790-73-97 / info@c-discurs.ru
Публикации по теме
Научное мнение как симулякр политического: некоторые замечания к экспертному опросу
Проекты выполненные с применением экспертных опросов:
Проведения интервью по масложировой продукции
Оценка социально-политической ситуации в Приморском крае
Социокультурные последствия интеграции стран-участниц в Единое экономическое пространство
Оценка партийно-политического пространства в Нижегородской области
Мониторинг качества предоставления государственных услуг в Нижнем Новгороде
Прозрачность проведения всех этапов фокус-групп.
Профессиональные модераторы с опытом работы более 10 лет.
Предоставление аудио-, видеозаписей и расшифровок, онлайн доступа.
Разнообразные форматы фокус-групп.
Выезд по всей территории РФ и в другие страны, проведение в режиме онлайн и офлайн.